Liebe Besucherinnen und Besucher des Kunstkabinetts und des Hasenberghofs!

Aufgrund der aktuellen Situation ist unser Kunstkabinett ab sofort bis auf weiteres geschlossen.
Auch die bereits angekündigte neue Ausstellung am 28.3.2020  „Von Weimar ins Rheinland – Die Künstlerfamilie von Wille“ findet leider nicht statt.
Dies gilt auch für geplante Vorträge, öffentliche Führungen sowie alle Hofführungen.
Sollte sich in Kürze etwas ändern, informieren wir Sie selbstverständlich.

Bis dahin und bleiben Sie gesund.

Auf Augenhöhe – Tierische Begegnungen mit Hühnern, Bienen & Co

Mi., 13.05.2020        9.00 Uhr – 16.00 Uhr

Eine Fortbildung für pädagogische Fachkräfte aus Kindertagesstätten (Flyer)

Über Chancen und Möglichkeiten von tierischen Begegnungen in der Kita
Wo wohnt das Huhn? Woher kommt der Honig? Kann ich mit einem Schaf befreundet sein? Kleine Kinder haben viele Frage zu Tieren und oft einen besonderen Draht zu ihnen. Sie sind neugierig, möchten Kontakt aufnehmen, mehr über Tiere in ihrer Umgebung wissen. Viele Tiere haben eine besondere Bedeutung für die kindliche Entwicklung. Zugleich sorgen Begegnungen mit manchen Tieren wie Bienen für Unbehagen.

Ob im Alltag oder in Projekten, in der Kita lassen sich tierische Begegnungen schaffen. So entstehen Erfahrungen, die die Basis für einen respektvollen Umgang mit Tieren – gerade auch mit Nutztieren – bilden. Denn im Kinderalltag heute finden kaum Begegnungen mit Huhn, Schaf oder Biene statt. Gelegenheiten zum direkten Kontakt fehlen und damit Gelegenheiten, die Bedeutung von (Nutz-)Tieren für unser Leben zu entdecken und zu verstehen.

Mit den Möglichkeiten – wie Tiere in die Kita-Arbeit einbezogen werden können – beschäftigt sich die Veranstaltung.

Inhaltliche Schwerpunkte der Veranstaltung:

• (Nutz)Tiere - ein Thema für den Kindergarten: Über Chancen & Möglichkeiten, die Bedeutung für die kindliche Entwicklung
  • (Nutz)Tiere in der Kita im Alltag oder Projekten: Tierische Begegnung in der Kita
  • Anknüpfungspunkte für die eigene Kita und praktische Zugänge entwickeln
  • das Wissen zu Nutztieren & Tierethik im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung vertiefen.

Das Seminar der Dr. Axe-Stiftung in Kooperation mit Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit  richtet sich an pädagogische Fachkräfte aus Kitas.

ReferentInnen: Sonja Heuner, Elke Wester, Susanne Schubert (Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit eG)

Veranstaltungsort: Hasenberghof der Dr. Axe-Stiftung
Gerichtsstraße 12, 53949 Kronenburg/Dahlem (Anfahrt)

Anmeldeformular zur Fortbildung

Weitere Informationen finden Sie im Flyer oder erhalten Sie bei Frau Matheis
Tel.: 0228 - 24 12 18, Email: info@axe-stiftung.de

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Honig- und Wildbienen: Vielfalt, Bedeutung und Umgang kennenlernen

Do., 04.06.2020        13.45 Uhr – 17.30 Uhr

Eine Fortbildung für Grundschullehrkräfte (Flyer)

Tierische Begegnungen – Tierschutz und Tierethik in der Grundschule

Im Vordergrund der Fortbildungen steht das Wissen zu Nutztieren und Tierethik im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung. Daran anknüpfend werden vielfältige Methoden für die Arbeit mit den SchülerInnen erprobt.

„Ist das eine Biene oder eine Hummel?“ Honig- und Wildbienen gehören zu der großen und artenreichen Gruppe der Insekten. Ihre Vielfalt und Lebensweisen sind faszinierend. Honigbienen sind das drittwichtigste Nutztier des Menschen und tragen zusammen mit den Wildbienen wesentlich zur Bestäubung unserer Nutzpflanzen bei. Jedoch hat erst der massive Rückgang der Insekten ihre Bedeutung in den Focus gerückt. Dennoch begegnen wir ihnen vielfach mit Vorurteilen und sehen sie als Gefahr, denn sie können stechen.
Kinder können Honig- und Wildbienen direkt vor ihrer Haustür entdecken und ihre Vielfalt und Bedürfnisse kennen lernen. Sie erfahren, wie die Tiere genutzt werden und sie erleben, wie ein respektvoller Umgang mit diesen kleinen Lebewesen möglich ist.

Die Fortbildung zeigt Wege der Begegnung mit Honig- und Wildbienen auf und bietet Einblicke in neue Unterrichtskonzepte zur Umsetzung von Tierschutz und Tierethik in der Schule.

Die Themen im Einzelnen:

• Respektvoller Umgang mit Tieren
  • Möglichkeiten und Potenziale von außerschulischen Lernorten am Beispiel Hasenberghof
  • Überblick über Unterrichtsprojekte zum Thema Biene für Klasse 1 – 2 und Klasse 3 – 4
  • Vorstellung und Anschauung der Lernstationen zu Bienen
  • Nutztiere im Kontext einer nachhaltigen Entwicklung
  • Anknüpfungspunkte im Lehrplan

Das Seminar auf dem Hasenberghof der Dr. Axe-Stiftung in Kooperation mit Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit  richtet sich an Grundschullehrkräfte.

ReferentInnen/Seminarleitung: Sonja Heuner, Elke Wester (Dr. Axe-Stiftung / Hasenberghof), Margret von der Forst-Bauer (Innowego - Forum Bildung & Nachhaltigkeit eG)

Veranstaltungsort: Hasenberghof der Dr. Axe-Stiftung
Gerichtsstraße 12, 53949 Kronenburg/Dahlem (Anfahrt)

Anmeldeformular zur Fortbildung

Weitere Informationen finden Sie im Flyer oder erhalten Sie bei Frau Matheis
Tel.: 0228 - 24 12 18, Email: info@axe-stiftung.de

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.