Ankündigung

Leider entfällt der Adventsnachmittag am 08.12.2019 mit dem Kronenburger Chor aufgrund von Erkrankung.
Wir bitten vielmals um Ihr Verständnis.

22

Kann eine Kuh mein Freund sein? Philosophieren mit Kindern zu (tier-)ethischen Fragen

Mi., 22.01.2020               13.45 Uhr – 17.30 Uhr

Eine Fortbildung für Grundschullehrkräfte (Flyer)

Tierische Begegnungen – Tierschutz und Tierethik in der Grundschule

Tiere üben auf Kinder eine starke Faszination aus. Haustieren wie Hund und Katze begegnen sie im Alltag, dagegen spielen Schafe, Kühe oder andere Nutztiere keine große Rolle. Obwohl Kinder Milch trinken und Wurst essen, sind die Zusammenhänge zum Nutztier für sie nicht erfahrbar. Durch die Begegnung mit Nutztieren entstehen neue Fragen wie: „Was braucht eine Kuh? Wieviel Platz braucht ein Huhn? Kann ich mit einem Tier befreundet sein?“. Teilweise können die Fragen auf der Sachebene beantwortet werden, sie bieten aber auch gute Anknüpfungspunkte zu (tier-) ethischen Fragestellungen. Tierethik setzt sich mit moralischen Fragestellungen u.a.: „Wie gehen wir als Gesellschaft mit Tieren um?“ auseinander. Eine gute Möglichkeit sich mit diesen Fragen zu beschäftigen, sind nachdenklich-philosophische Gespräche.

Sie bieten Kindern Gelegenheiten sich mit eigenen sowie gesellschaftlichen Vorstellungen und Werten auseinanderzusetzen. Neben der Methode des nachdenklich-philosophischen Gesprächs steht das Wissen zu Nutztieren und Tierethik im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung im Vordergrund der Fortbildung.

Inhaltliche Schwerpunkte der Veranstaltung:

• Respektvoller Umgang mit (Nutz-) Tieren
  • Theorie und Praxis nachdenklich-philosophischer Gespräche zu (tier-)ethischen Fragen
  • Möglichkeiten und Potentiale außerschulischer Lernorte am Beispiel Hasenberghof
  • Nutztiere im Kontext nachhaltiger Entwicklung
  • Anknüpfungspunkte im Lehrplan

Das Seminar der Dr. Axe-Stiftung in Kooperation mit Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit  richtet sich an Grundschullehrkräfte.

ReferentInnen: Sonja Heuner, Matthias Pfeiffer (Dr. Axe-Stiftung /Hasenberghof), Margret von der Forst-Bauer (Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit eG)

Veranstaltungsort: Hasenberghof der Dr. Axe-Stiftung
Gerichtsstraße 12, 53949 Kronenburg/Dahlem (Anfahrt)

Anmeldeformular zur Fortbildung

Weitere Informationen finden Sie im Flyer oder erhalten Sie bei Frau Matheis
Tel.: 0228 - 24 12 18, Email: info@axe-stiftung.de

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.