Die Weisheit der Wölfe. Wie sie denken, planen, füreinander sorgen

Lesung und Vortrag von Elli H. Radinger

»Die Weisheit der Wölfe. Wie sie denken, planen, füreinander sorgen«
Erstaunliches über das Tier, das dem Menschen am ähnlichsten ist

Kein Tier ist dem Menschen in seinem Sozialverhalten so ähnlich wie der Wolf.

Liebe deine Familie, sorge für die, die dir anvertraut sind, gib niemals auf und hör nie auf zu spielen – das sind die Prinzipien der Wölfe. Wölfe kümmern sich empathisch um ihre Alten und Verletzten, erziehen liebevoll ihren Nachwuchs und haben die Fähigkeit, im Spiel alles zu vergessen. Sie denken, träumen, machen Pläne, kommunizieren intelligent miteinander – und sind uns ähnlicher als jedes andere Lebewesen.

Elli H. Radinger erzählt spannende Geschichten, die exemplarisch stehen für Werte wie Familiensinn, Vertrauen, Geduld, Führungsfähigkeit, Achtsamkeit, Umgang mit Misserfolgen oder Tod. Sie offenbart verblüffende und bisher unbekannte Erkenntnisse über das Leben von Wölfen und zeigt: Wölfe wären wohl die besseren Menschen. Die Autorin kombiniert Lesung und Vortrag mit Bildern und steht im Anschluss für Fragen zur Verfügung.

Elli H. Radinger
Elli H. Radinger ist eine der renommiertesten Wolfsexpertinnen Deutschlands und Autorin zahlreicher Fachbücher und Romane. Seit über 30 Jahren beobachtet sie wild lebende Wölfe in den USA und arbeitet im Yellowstone-Wolfsprojekt mit.

Gerichtsstraße 12, 53949 Kronenburg / Dahlem (Anfahrt)
Weitere Informationen bei Frau Wilker Tel.: 0228 - 24 12 18, Email: info@axe-stiftung.de

Sonntag, 07.10.2018  -  15:00 Uhr

Eugen Bracht – Naturaneignung und Werkprozess

Sonntag, 21.10.2018  -  15.00 Uhr

Eugen Bracht – Naturaneignung und Werkprozess
Ein Vortrag von Dr. Manfred Großkinsky

Eugen Bracht (1842–1921), ein Landschaftsmaler mit impressionistischer Pinselführung und dem Blick eines Panoramamalers, überrascht und fasziniert noch heute durch sein fulminantes Werk. Spröde Landschaften wie die Lüneburger Heide machte er bei seinen Zeitgenossen salonfähig. Gleißende, staubige Wüstenregionen sah er ohne folkloristische Klischees, vergletscherte Gebirgsmassive der Hochalpen zeigte er in ihrer monumentalen Erscheinung. Bracht erlag nie dem flüchtigen Reiz des rein Visuellen, sondern verband gedankliche Tiefe mit kompositorischer Sorgfalt und malerischer Frische zu stimmungsvollem Ausdruck.

Der Vortrag bietet einen Überblick über Brachts Gesamtschaffen und exemplarisch über die Entwicklung der deutschen Landschaftsmalerei um 1900.

Dr. Manfred Großkinsky, geb. 1954 in Mannheim, studierte Kunstgeschichte, Neue und Neueste Geschichte sowie Klassische Archäologie an den Universitäten Karlsruhe und Heidelberg. Als wiss. Mitarbeiter arbeitete er am Kulturinstitut Mathildenhöhe der Stadt Darmstadt, als wiss. Angestellter am Badischen Landesmuseum Karlsruhe. Als Geschäftsführer leitete er die „Galerie Großkinsky & Brümmer" in Karlsruhe. Seit 1999 ist Dr. Großkinsky Direktor des „Museum Giersch“ in Frankfurt am Main. Ausstellungen zu Eugen Bracht realisierte er 1992 in Darmstadt und 2005 in Frankfurt a. M.

Dr. Großkinsky publizierte zahlreiche Veröffentlichungen zur Malerei und Bildhauerei des 19. und frühen 20. Jahrhunderts sowie zur zeitgenössischen Kunst.

Abb.: Eugen Bracht, Heidemoor, Dr. Axe-Stiftung

Sonntag, 04.11.2018  -  15:00 Uhr